Назад Главная Ольга Русакова Фотографии Песнопения хора Дети хора Форум

Газета "Вечерний Красноярск" Статья

 

Муниципальный детско-юношеский хор «София» прекратил существование. Хор распущен, его бессменный художественный руководитель Ольга Русакова и весь педагогический коллектив попросили освободить их от занимаемых должностей.

 Возможно, конечно, что администрация Красноярска попытается сохранить в своем ведомстве творческую единицу под названием хор «София». Но без Ольги Русаковой и ее единомышленников это будет совсем другой коллектив. Не имеющий ничего общего со своим знаменитым предшественником.

Добровольно-принудительная отставка

Что же послужило причиной столь печального финала? Во всяком случае, у красноярских властей не было ни малейшего намерения распускать хор, который все 16 лет своего существования приносил славу родному городу. И начальник городского управления культуры Елена Паздникова официально заверила корреспондента «ВК», что Ольга Карловна не была отстранена от руководства «Софией». А добровольно подала заявление об уходе по семейным обстоятельствам – ее помощь понадобилась сыну и дочери, проживающим за пределами Красноярска. По возращении домой Русаковой пообещали предоставить работу в муниципальной сфере культуры. И даже не исключалось, что она вновь придет в свой родной хор. «Мы не прерываем с Ольгой Карловной творческих связей», – подчеркнула Паздникова.

Эту версию можно было бы принять во внимание, если бы «София» зависела только от светских властей. Нет, в Красноярск Русакова, возможно, и вернется. И нет оснований не доверять доброму намерению администрации города в ее трудоустройстве. Но не секрет, что на руководителя «Софии» давно ополчились духовные покровители хора – Красноярская епархия. Совершенно не беспокоясь, что попытка избавиться от Ольги Русаковой тяжело отражается на ее воспитанниках. Для отцов церкви дети оказались всего лишь разменной монетой в их мелочных и жестоких играх.

Игра на публику

Осенью «ВК» уже писал о конфликте, разгоревшемся между епархией и хором «София». Напомним, коллективу тогда пришлось оставить епархиальное помещение, где проходили все его репетиции, детям отказали участвовать в богослужениях. Параллельно церковные власти попытались создать хор-двойник под таким же названием. Предполагалось, что после отстранения Русаковой ее хористы перейдут к новому регенту (им стала выпускница Свято-Тихоновского богословского университета Екатерина Терентьева). Но высокие пастыри просчитались – и педагоги, и воспитанники «Софии» поддержали своего руководителя. А пристальное внимание общественности к происходящему вынудило руководство епархии сменить тактику. Владыка Антоний публично признал Ольгу Русакову руководителем хора, а его участников вновь благословил служить в кафедральном соборе. Однако, судя по последующему развитию событий, со стороны архиепископа это была всего лишь неискренняя игра на публику.

Иначе чем объяснить, что осенью «Софии» отказали в участии в фестивале «Покровские встречи», а в январе точно так же «забыли» пригласить на «Рождественские чтения»? Точнее, хор был заявлен в программе концерта на открытии чтений. Вот только его руководителя никто из епархии не удосужился поставить об этом в известность. А когда объявили выступление «Софии», на сцену вышли дети… из другого состава. Пока еще ничем, не заслужившие чести выступать под именем прославленного коллектива.

В чем так провинились дети из «Софии», что в ноябре Владыка Антоний не удосужился почтить своим присутствием концерт, который хористы специально посвятили дню его рождения? И чем они вызвали пастырскую немилость в Рождество, когда архиерей – впервые с момента появления хора! – проигнорировал традиционную рождественскую трапезу, на которой «София» все годы угощала детей из многодетных семей? Не только сам Владыка – в этом году на праздник к детям вообще не пришел никто из епархии! Ну как после этого не усомниться в двусмысленности миролюбивых заверений церковных властей?

Не говоря уже о репетиционной базе для коллектива – все пять месяцев после своего выдворения хор скитался по чужим площадкам. В прежнее помещение «Софии» вернуться так и не позволили. Несмотря на формальное объединение со вторым хором.

Из муниципального – в церковный

Двойник «Софии» заслуживает отдельного внимания. Собственно, весь сыр-бор разгорелся из-за того, что полтора года назад у епархии возникла идея поменять направленность «Софии»: сделать хор преимущественно церковным, обязать детей еженедельно петь на клиросе. А не только на архиерейских богослужениях, как это практиковалось прежде. Отцы церкви с необъяснимым упрямством отказывались принимать во внимание, что «София» изначально была ориентирована, прежде всего, на популяризацию православия, приобщение людей к духовности, воспитание детей в духе христианства. И успешно заполняла эту нишу. За годы своего существования хор дал больше тысячи концертов, инициировал создание фестиваля хоровой духовной музыки «Покровские встречи» и Пасхального фестиваля. И это лишь немногие из его ярких достижений.

Нет ничего плохого в желании Владыки обзавестись детским хором с конфессиональной направленностью. Вопрос в другом: зачем понадобилось ради этого ломать уже сложившийся коллектив с богатым репертуарным многообразием? Необдуманно уничтожать опыт, наработанный годами? Что помешало бы гармонично сосуществовать двум хорам – чисто церковному и концертному?.. Полностью сбрасывалось со счетов, что «София» – коллектив муниципальный, и разучивание клиросных гласов не оставляло бы детям времени на репетиции всей остальной программы. А значит, полностью отпала бы их концертная деятельность – на сцене гласы не споешь.

Но что Владыке Антонию подобные несоответствия? Последним новшеством для «Софии» стало абсурдное распоряжение архиепископа, что все концерты – только по его благословению. Как можно предъявлять подобные требования муниципальному коллективу? Коллективу, в чьем уставе, утвержденном администрацией города, концерты обозначены как один из основных видов деятельности?!

Впрочем, логика и здравый смысл оказались не ко двору в этой трагической истории. И неуклюжая провокация с хором-двойником – еще одно тому подтверждение. Когда в ноябре оба коллектива объединили, Ольга Русакова стала считаться преимущественно ответственной за концертные программы, Екатерина Терентьева – за церковные песнопения и богослужения. Ее муж отец Илья был назначен духовником хора. Несмотря на явное двоевластие, в «Софии» смирились с компромиссом – он позволил детям вернуться к служению в церкви. Но ни новый регент, ни духовник в «Софии» за это время так и не появились. Несмотря на распоряжение Владыки. И свое изначальное предназначение церковного хора подопечные Екатерины Терентьевой не выполняли – за весь декабрь они (в отличие от воспитанников Ольги Русаковой) ни разу не появились на служении в храме. Так ради чего было ломать копья и устраивать гонения на «Софию»?!

Ищите, кому выгодно

Поначалу, как грустно говорят педагоги «Софии», у них была искренняя вера, что Владыку настроили против хора его недобросовестные помощники. Потом хотелось надеяться, что он ошибается и можно попытаться его переубедить. Но на исходе пятого месяца эта надежда иссякла – слишком много откровенных противоречий накопилось во взаимоотношениях с епархией. И Ольга Русакова предпочла уйти… Похоже, чтобы не усугублять и так чрезмерно затянувшийся конфликт. Но ее жертва оказалась напрасной.

«София» в красноярской культуре – необычное явление. Несмотря на светский статус, хор был неразрывно связан с православной церковью. И разногласия с ней оказались весьма болезненны, они не смогут пройти бесследно для воспитанников хора. Задумываются ли в епархии, какую травму они нанесли душам своих юных прихожан за время этого изнурительного прессинга? Чьи нездоровые амбиции обрушились на детей, кому не давала покоя слава «Софии»? Qui prodest – ищите, кому выгодно… И хотя имена преемников администрация города еще не утвердила, епархия уже сделала свой выбор. По словам теперь уже бывшего администратора хора Татьяны Петровны Махетовой, вместо нее назначена Наталья Винник, председатель Красноярского краевого Союза духовного возрождения Отечества. Новым художественным руководителем «Софии» секретарь Красноярского епархиального управления отец Вячеслав назвал Екатерину Терентьеву. Как и следовало ожидать, дети и педагоги «Софии» не приняли навязанное им руководство. Фундамент разрушен – какое здание возведут на его руинах?..

Кстати, в этом году хор «София» после успешных летних гастролей на юге Франции был приглашен дать несколько концертов в Париже. Но будет ли столь же востребован на престижных площадках новоиспеченный преемник «Софии» – очень большой вопрос.

 

Назад Чат Форум Контакты
Используются технологии uCoz